Weihnachtsbäckerei

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan und Schokoladenglasur

Werbung, beauftragt/Sind deine Plätzchendosen schon gut gefüllt oder ist noch Platz darin? Denn ein absoluter Klassiker unter den Adventsplätzchen sind für mich diese Heidesand Plätzchen und sollten in keiner Keksdose fehlen. Sie sind super einfach zu machen und sind, bis auf dass der Teig über Nacht im Kühlschrank liegen muss, ruck zuck fertig. 

Früher hat meine Oma immer die Plätzchen gebacken und pünktlich zum 1. Advent kam ein Adventspäckchen bei uns an mit einer Dose voller verschiedener Plätzchen, Bienenwachskerzen und was halt sonst noch so zum 1. Advent passte. Schon damals zählten die Heidesand zu meinen Lieblingsplätzchen.

Zunächst dachte ich, es sei schwer sie glutenfrei hinzubekommen, da es ja quasi nur ein Mürbeteig ist und nichts weiter. Und den so gut hinzubekommen, dass er einfach so wunderbar schmeckt, erschien mir schwierig. 
Doch dann bekam ich die Anfrage von Ruut*, ob ich deren Maniokmehl für meine glutenfreie Küche verwenden möchte. Ich hatte vorher noch nie was von Maniokmehl gehört. Mir war bekannt, dass Tapiokastärke aus der Maniokwurzel hergestellt wird, doch Maniokmehl* kannte ich nicht.

Nun weiß ich, dass Maniokmehl ebenfalls aus der Maniokwurzel hergestellt wird, allerdings aus der ganzen Wurzel. Und genau das, macht den Unterschied zur Tapiokastärke.

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

Mein erstes Backergebnis mit dem Maniokmehl war ein glutenfreier, würziger Honigkuchen mit Zimt, Nelken und trocken Früchten. Der Kuchen ist auf Anhieb gelungen und schmecke wunderbar!

Daraufhin wagte ich mich also an diese Heidesand Plätzchen. Die erste Fuhre habe ich nur mit dem Maniokmehl gebacken, ich habe es einfach 1:1 zum Weizenmehl ersetzt. Das Ergebnis war sehr gut, jedoch hatten die Plätzchen einen leichten Eigengeschmack, der mir nicht zu 100% gefiel. Also ergänzte ich etwas abgeriebene Zitronenschale und ich nahm statt 125g nur 100g Maniokmehl plus 30g Mandelmehl und 1 EL Flohsamenschalenpulver. Das Ergebnis war großartig!

Die Plätzchen sind herrlich mürbe, buttrig und mit einem Hauch von Zitrone.
Um ihnen noch etwas mehr Abwechslung zu geben, habe ich meine Heidesand Plätzchen mit noch einer Schokoladenglasur versehen.

Nun wünsche ich euch einen wundervollen 1. Advent mit ganz vielen und leckeren Plätzchen.

Frohes Schlemmen!

Eure Johanna

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

Rezept drucken
Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan und Schokoladenglasur
Küchenstil Glutenfrei, Weihnachten
Vorbereitung über Nacht
Wartezeit 11 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
  • 110 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Maniokmehl von Ruut (Werbung*)
  • 30 g Mandelmehl
  • ca. 80 g Schokolade als Glasur
  • 1 EL Flohsamenschalenpulver z.B. FiberHUSK (Werbung)
Küchenstil Glutenfrei, Weihnachten
Vorbereitung über Nacht
Wartezeit 11 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
  • 110 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Maniokmehl von Ruut (Werbung*)
  • 30 g Mandelmehl
  • ca. 80 g Schokolade als Glasur
  • 1 EL Flohsamenschalenpulver z.B. FiberHUSK (Werbung)
Anleitungen
  1. Butter und Marzipan in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einer dünnen Rolle formen (ca. 2cm Durchmesser) und in Frischhaltefolie über Nacht in den Kühlschrank legen.
  3. Am nächsten Tag die Rollen in dünne Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick) und im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) bei 190°C, 11 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Schokolade am besten über dem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tunken.

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

Glutenfreie Heidesand Plätzchen mit Marzipan- Maniokmehl

8 Kommentare

  • Reply
    Silke
    1. Dezember 2018 at 20:17

    Klasse Idee,
    das Mehl kannte ich noch garnicht.
    Das schaue ich mir mal genauer an.
    Ich wünsche Dir einen schönen ersten Advent.
    Viele Grüße
    Silke

    • Reply
      Johanna
      7. Dezember 2018 at 18:33

      Liebe Silke, das freut mich sehr zu hören! Ich hoffe, du wirst ebenfalls so begeistert sein von dem Mehl wie ich 😉 .
      Liebe Grüße Johanna

      • Reply
        Martha
        17. September 2020 at 11:49

        Hallo Johanna,
        Was für mehl könnte ich denn noch nehmen außer das maniokmehl?
        Herzliche Grüße Martha

        • Reply
          Johanna
          24. September 2020 at 11:45

          Hallo Martha, da das Rezept fast ausschließlich mit Maniokmehl gebacken ist und ich es auch nur so ausprobiert habe, kann ich dir leider nicht sagen, wie die Kekse rauskommen, wenn du ein anderes Mehl verwendest. Am besten kann ich mir noch vorstellen, dass eine Mehlmischung funktionieren könnte, z.B von Schär oder Alnativ…..Du musst es einfach mal ausprobieren.
          Liebe Grüße, johanna

  • Reply
    Florentine
    19. Dezember 2018 at 10:37

    Absolut klasse! Sehr sehr lecker!! Vielen Dank für das Rezept ❤️

    • Reply
      Johanna
      19. Dezember 2018 at 11:18

      Danke liebe Florentine! Es freut mich sehr, dass dir meine Plätzchen so gut gelungen und geschmeckt haben!Ich wünsche dir schöne Weihnachten! Liebe Grüße,
      Johanna

      • Reply
        Janina
        29. November 2020 at 12:20

        Habe heute zum ersten Mal mit glutenfreien Mehl von schär gearbeitet und heidesand versucht.. leider hatte ich vorher keine Ahnung wie das Mehl sich so verhält.. schade daß ich die Seite erst jetzt entdeckt habe.
        Mein beste Freundin hat Glutenintoleranz und ich wollte ihr gerne Kekse backen. Mal gucken ob versuch Nummer zwei was wird

        • Reply
          Johanna
          30. November 2020 at 19:29

          Hallo Janina,
          ich hoffe sehr, dass ich dir mit meiner Seite und meinem Wisse weiter helfen konnte hier auf der Seite. Lass mich gerne wissen, wie dein Versuch Nummer Zwei geworden ist! Liebe Grüße, Johanna

    Lass einen Kommentar da

    Das könnte dir auch gefallen...