Glutenfreie Getreidearten

Wenn du an einer Glutenunverträglichkeit leidest, ist es wichtig, die richtigen glutenfreien Getreidearten zu benutzen. Die Meisten von uns kennen die glutenfreien Getreidearten nicht, da sie in der glutenhaltigen Küche nicht so oft Verwendung finden. Meiner Meinung nach ist das sehr schade, denn sie schmecken viel Interessanter als immer nur Weizen, Roggen und Dinkel.

Des weiteren sind die glutenfreien Getreidearten vielseitiger, sie können ungemahlen als Beilage verwendet werden, aber auch weiterverarbeitet zu Mehl und dann zum Backen.
Weizen, Roggen und Dinkel dagegen finden fast nur als Mehl Verwendung.
Hier eine Auflistung der wichtigsten glutenfreien Getreidesorten:

 

  •  Amaranth : leicht nussiger Geschmack, zum Andicken in z. B. Suppen, Eintöpfe, Weiterverarbeitung zu Mehl
  • Quinoa : nussiger Geschmack, gut als Beilage oder in Salaten, zur Verfeinerung von Eintöpfen, Weiterverarbeitung zu Frühstückscerealien und Mehl
  •  Buchweizen: kein Verwandter des Weizens! Ungeröstet leicht bitterer Geschmack, sonst angenehm nussig. Weiterverarbeitung zu Mehl, Buchweizengrütze zum Frühstück oder als Beilage. Hier findest du ein Rezept für ein glutenfreies Brot mit Buchweizenmehl.Buchweizenkörner glutenfei
  • Sago : neutraler Geschmack, Verwendung in Desserts, Weiterverarbeitung zu Mehl, welches zum andicken von Suppen, Soßen genommen werden kann.
  • Hirse : milder Geschmack, Verwendung für Brot, Frühstücksflocken, Brei oder Mehl
  • Reis : als Beilage, Risotto oder für Süßspeisen. Weiterverarbeitung zu Mehl