An einem Glas mit frisch gebackenen Keksen ist noch niemand vorbei gekommen, ohne sich schnell einen zu stibitzen, oder?
Vielleicht denkst du dir jetzt: „Was, schon wieder Kekse? Wir hatten doch grad erst Weihnachten wo es unendlich viele Kekse gab!“ Da liegst du im Prinzip schon richtig, doch diese Kekse sind keine Weihnachtskekse und dürfen zu jeder Jahreszeit vernascht werden. Zudem zählen sie schon fast zu den gesunden Cookies und können sehr wohl schon zum Frühstück vernascht werden. Denn die Grundzutat in diesen glutenfreien Keksen sind Haferflocken. Und ein Porridge esse ich ja auch am Morgen, warum also nicht einfach mal in Form von Keksen 😉 ? Noch ein paar getrocknete Cranberries dazu, etwas Zimt, ein paar gemahlene Mandeln und okay, so ganz ohne Butter und Ei kommen sie dann doch nicht aus, aber davon braucht es nicht viel, und deine super schnellen und einfachen Kekse sind fertig.


Natürlich kannst du diese Kekse auch mit normalen Haferflocken machen, also keine glutenfreien und wenn du keine Cranberries mögen solltest, kannst du genauso gut auch getrocknete Datteln oder Aprikosen klein schneiden oder getrocknete Süßkirschen nehmen. Wenn du mittlerweile genug von Zimt hast, dann kannst du auch diesen einfach weg lassen.
Wie du siehst, sind dir hier keine Grenzen gesetzt 😉 .

Nun aber, noch ein schneller Griff ins Keksglas bevor sie alle aufgegessen sind.
Frohes Naschen!
Deine Johanna
Vorbereitung | 5 Minuten |
Wartezeit | 12-15 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 110 g Haferflocken, glutenfrei
- 60 g Mandelmehl
- 40 g getrocknete Cranberries
- 60 g zerlassene Butter
- 25 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
Zutaten
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- Die Cranberries etwas kleiner schneiden und mit allen weitern Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem "Teig" vermischen.
- Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus dem Keksteig ca. 15 kleine Kugeln formen und auf dem Blech leicht flach drücken.
- Die Kekse 12-15 Minuten backen, abkühlen lassen und vernaschen. Je nach Ofen brauchen sie ein paar Minuten länger. Die Kekse sind fertig, wenn sie leicht gold-braun sind.
In einem verschlossenem Glasbehälter halten sich die Kekse ein paar Tage. Sie ziehen auch noch ein wenig Feuchtigkeit nach, also keine Sorge, wenn sie euch nach dem Backen zu trocken erscheinen.



6 Kommentare
Annele
20. Januar 2019 at 12:08Hallo kurze Frage kann ich auch das Rezepte mit Walnüsse machen oder fehlt da die Feuchtigkeit der Früchte
Johanna
20. Januar 2019 at 14:46Hallo Annele, Mit Walnüssen ist bestimm eine super Idee! Die getrockneten Cranberries geben nicht all zu viel Feuchtigkeit ab, insofern denke ich, dass es kein Problem sein sollte. Du kannst ja vielleicht 10 Gramm weniger Mandelmehl nehmen, dann ist der Teig sowieso schon etwas feuchter.
Karl
20. Januar 2019 at 12:38Stimmt – an diesen Keksen käme ich öfter am Tage nicht vorbei, ohne zuzugreifen
Johanna
20. Januar 2019 at 14:47Das hab ich mir gedacht 😉 Geht mir aber genauso!
Gudrun
8. Januar 2021 at 15:40Ich liebe diese Kekse! Danke für das Rezept!
Sie gelingen auch super mit einer reifen Banane statt dem Ei. Dann haben sie einen angenehmen bananigen Geschmack und sind schön weich in der Konsistenz 🙂
Johanna
8. Januar 2021 at 20:14Liebe Gudrun, das freut mich sehr zu hören! Gute Idee mit der Banane;) Liebe Grüße, Johanna