Werbung, beauftragt/ Du suchst ein schnelles und einfaches Rezept, was aber trotzdem wunderbar schmeckt? Dann sollstet du diesen Kuchen unbedingt ausprobieren! Das Rezept ist glutenfrei, super saftig und kann mit jedem anderen Beerenobst deiner Wahl gebacken werden.
Für meinen Kuchen habe ich Cranberries gewählt, da sie gerade noch Saison haben und ich die kleinen, roten Früchte sehr liebe, aber immer vergesse sie zu benutzen….Als ich sie jetzt wieder im Laden sah, musste ich sie mitnehmen und wenigsten einmal in dieser Saison mit ihnen was backen. Außerdem bilden sie durch die Säure einen schönen Ausgleich zu der Süße von der weißen Schokolade. Genauso gut kannst du aber auch Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen…für den Kuchen nehmen.
Das meist verwendete Mehl in diesem Kuchen ist das Maniokmehl von Ruut*. Ich durfte dieses Mehl im November letzten Jahres zum ersten Mal testen und bin seit dem ganz begeistert. Es hat eine hervorragende Backeigenschaft und ist frei von jeglichen Allergenen und somit für Menschen die sich nach dem Paleo Prinzip, glutenfrei oder dem Low-Fodmap Plan ernähren bestens geeignet.
Mittlerweile backe ich fast all meine Rezepte mit dem Maniokmehl, entweder nehme ich es zu 100% oder ichnehme nur einen Teil Maniokmehl und ergänze den Rest mit anderen glutenfreien Mehlsorten.
Alle wichtigen Informationen, ein paar Rezepte und wie und wo du es bestellen kannst findest du auf der Internetseite von Ruut*.
Ansonsten kommt dieser Kuchen mit wenig weiteren Zutaten aus und ist in wenigen Minuten zusammen gerührt, in der Kuchenform und dann im Ofen. Wenn du eine eckige Kuchenform hast, verwendest du am besten diese Form. Du kannst aber auch eine Auflaufform oder eine runde Springform nehmen. Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, schneidest du ihn in kleine Vierecke. Denn es ist kein Kuchen, den du „vornehm“ auf dem Teller mit Gabel ißt, sondern dieser Kuchen ist der perfekte Fingerfood – Kuchen. Ob zum Kaffee oder Tee, oder als Mitbringsel auf einer Party, er eignet sich perfekt um mal eben ein Stück zu naschen.
Nun hab viel Spaß beim Nachbacken.
Frohes Schlemmen!
Deine Johanna
Wartezeit | 45 Minuten |
Portionen |
Kuchen, 20 cm Durchmesser
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- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130 g weiche Butter
- 100 g Maniokmehl von Ruut (Werbung*)
- 50 g Mandelmehl
- 70 g Vollkorn Reismehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Pfeilwurzmehl
- 5 g Flohsamenschalenpulver z.B. von FiberHUSK (Werbung)
- 50 g gehackte weiße Schokolade
- 200 g frische Cranberries
Zutaten
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- Eier und Zucker für mind. 10 Minuten schaumig rühren. (Es ist wichtig, dass du sie wirklich 10 Minuten schlägst) Butter, alle Mehlsorten, Backpulver und Flohsamenschalenpulver dazu geben und zu einem Teig verrühren.
- Die weiße Schokolade und die Cranberries unterrühren und den Teig in entweder eine kleine runde Springform( 20 cm Durchmesser) oder in eine eckige Auflauf- oder Backform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, etwas weiße Schokolade mit 1/2 TL Kokosöl schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Zum Servieren den Kuchen in kleine Rechtecke schneiden.
2 Kommentare
Zekaj
2. Dezember 2020 at 13:58Hallo
Vielen dank für dieses rezept
Frage: und butter wan soll ich rein tun
Danke
Johanna
2. Dezember 2020 at 15:32Hallo, die Butter kommt mit dem Mehl dazu. Also nachdem du die Eier und den Zucker schaumig gerührt hast.
Liebe Grüße, Johanna