Dieser glutenfreie Rhabarber – Baiserkuchen ist super einfach, schnell zubereitet und noch viel schneller aufgegessen! Ich habe diesen Kuchen gleich zweimal backen müssen, damit ich überhaupt eine Chance hatte, ihn für euch zu Fotografieren. Und danach war er auch schon gleich wieder aufgegessen;)
Ein kleines Problem gibt es allerdings bei diesem Kuchen (naja, Problem kann man es eigentlich nicht nennen): am zweiten Tag schmeckt er noch viel besser! Wenn ihr diesen Kuchen also backt, dann versteckt ihn am besten erstmal und verratet erst am zweiten Tag, dass ihr ihn gebacken habt. 🙂
Als ich diesen Kuchen das erste Mal gebacken habe, wusste ich noch nicht, dass er am nächsten Tag noch besser schmeckt. Denn dann ist er richtig durchgezogen und schmeckt noch viel intensiver nach Rhabarber! Glücklicherweise sind zwei Stücken übrig geblieben, die ich dann am nächsten Tag genießen konnte und dann eben feststellte, dass er noch besser schmeckt! 🙂
Also habe ich aus meinen Fehlern gelernt, und das nächste Mal spät abends gebacken, wo ganz bestimmt keiner mehr Kuchen wollte.
Am nächsten Tag waren ein paar Freunde zu Besuch und sind bis aufs letzte Stück über den Rhabarberkuchen hergefallen:)!
Wie ihr seht, könnt ihr mit diesem super einfachen, glutenfreien Kuchen eure Freunde ganz einfach glücklich machen.
Warum ich diesen Kuchenboden nicht vorgebacken habe? Dieser Kuchen bäckt sehr lange im Ofen, der Boden hat also genug Zeit durchzubacken, und außerdem zieht der Rhabarbersaft so schön in den Boden ein, dass er am Ende ein super leckeres saftiges Rhabarberaroma hat.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken:)!
Vorbereitung | 30 Minuten |
Wartezeit | 60 Minuten |
Portionen |
Personen
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- 180 g Glutenfreies Mehl (ich habe das "Mix it" von Schär genommen)
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- 80 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Eiweiß ( ca 3 Stück) Zimmertemperatur
- 120 g Zucker
Zutaten
Für den Mürbeteig
Für den Baiser
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- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt 15 min. in den Kühlschrank legen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform (Durchmesser 20cm) legen. Einen Rand von ca. 3 cm formen.
- 15 Minuten vor Ende der Backzeit, die Eiweiß langsam zu Eischnee schlagen. Sobald der Eischnee anfängt "aufzugehen" langsam den Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt und "fest" ist.
- Den Eischnee auf den Kuchen streichen, den Ofen auf 160°C zurück schalten und weitere 40 Minuten backen. Bei halb geöffneter Tür den Kuchen im Ofen abkühlen lassen. Dadurch verhindert ihr, dass der Eischnee schnell zusammenfällt und bricht.
7 Kommentare
Nicole
11. Mai 2019 at 21:15Hallo, ich habe das Rezept soeben nachgebacken bzw . bin ich gerade dabei.
Der Teig hat bei mir mit zwei Eiern seine gewünschte Konsistenz erhalten, ein Ei wäre zu wenig. Ich grübel gerade bezüglich der Backzeit, wann genauer der Baiser drauf kommt.
Bitte überprüft den Text nochmals, da er doch einige Fehler enthält.
Ich bin gespannt, ob der Kuchen gelingen wird!
Grüße
Nicole
Johanna
13. Mai 2019 at 8:49Hallo Nicole, Es freut mich, dass du den Kuchen ausprobiert hast! Ich hoffe, er schmeckt dir auch? Vielleicht hast du kleine Eier verwendet?
Der Baiser kommt ca. 10 Minuten vor Ende der ersten Backzeit auf den Kuchen, dann wird er ja nochmal 40 Minuten gebacken.
Und um die Tippfehler werde ich mich kümmern, danke.
Liebe Grüße, Johanna
Dominika Quiter
15. April 2020 at 12:57Hallo, ich hin gerade auch dabei den Kuchen zu backen 🥰der Teig benötigte bei mir ebenfalls 2 Eier und ca 100g Butter. Liegt allerdings wahrscheinlich daran dass ich statt Mandel, Leinsamen Mehl genommen habe und da muss man den Flüssigkeitsanteil
erhöhen. Als Hauptmehl habe ich den reis Vollkornmehl genommen. Der Teig schmeckteschonmal toll, als ich vom Rand genascht habe beim Baiser drauflegen 🙈😂 ich bin sehr gespannt auf das Endergebnis und das Urteil meines Mannes, der eigentlich der Hauptbäcker bei uns Zuhause ist…liebe Grüße, Dominika ☺️
Johanna
20. April 2020 at 13:39Hallo Dominika, es freut mich sehr, dass du meine nKuchen ausprobiert hast. Rhabarber mit Baiser ist halt auch einfach genial 😉 Danke für die Info mit den Eiern. Ich hoffe, der Kuchen hat dir und deinem Mann gut geschmeckt? Liebe Grüße, Johanna
Johanna
21. April 2020 at 9:41Nun habe ich den Kuchen selber noch mal gebacken. Bei mir war 1 Ei Gr. M und die 80g Butter völlig ausreichend, allerdings habe ich auch das Mehl um 20g reduziert. Ich habe die Änderungen im Rezept vorgenommen.
Liebe Grüße
Cornelia Horn
2. Mai 2021 at 13:14Hallo, könntest Du mir berechnen, welche Menge ich für eine 26er Form nehmen muss?
LG Conni
Johanna
3. Mai 2021 at 15:58Hallo Conni,
wenn du jede Zutat mit 1,7 multiplizierst, dann müsstest du ca. die Menge für eine 26 cm Backform haben. Liebe Grüße, Johanna