Ich glaube jeder von uns liebt Schokolade. Schokolade ist ja auch was feines 🙂 . Sie schmeckt köstlich, es gibt sie in unendlich vielen Varianten und Sorten- also eigentlich für jeden was dabei, und sie macht glücklich ! Zumindest sagt man das. Ich würde es so ausdrücken: Schokolade macht gute Laune und in dem Moment wo man sie ist, macht sie tatsächlich ein wenig glücklich, oder nicht ?
Wie auch immer. Bei einem saftigen Schokoladenkuchen kann doch eigentlich niemand widerstehen. Unendlich schokoladig, saftig und das ganze aus nur 6 Zutaten. Zudem noch ohne Mehl, also glutenfrei und getreidefrei.
Wer also Lust auf einen einfachen Schokoladenkuchen hat, der sollte jetzt mal lieber schnell in die Küche gehen und ihn direkt backen, damit er für den nachmittags Kaffee fertig ist!
Viel Freude beim Schlemmen.
Eure Johanna

Vorbereitung | 15 Minuten |
Wartezeit | 20 Minuten |
Portionen |
Kuchen, 18 cm Durchmesser
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- 100 g Butter
- 260 g dunkle Schokolade mind. 70 % z.B. halb Zartbitter, halb Vollmilch
- 110 g braunen Zucker
- 1/2 TL Salz
- 30 g Kakaopulver ungesüßt
- 3 Eier, Größe L, getrennt
Zutaten
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- Butter und Schokolade in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. In eine Rührschüssel gießen. Zucker, Salz und Kakaopulver mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine unterrühren.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe zu der Schokoladenmischung geben und gut unterrühren. Die Eiweiß separat steif schlagen und in zwei Schritten mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
- Den Ofen auf 180° Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (18 cm Durchmesser) einfetten, oder mit Backpapier auslegen, und den Teig hinein füllen. Für 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Jeder Ofen bäckt etwas andern. Bei mir hat der Kuchen 22 Minuten gebraucht. Er sollte inne noch leicht feucht sein, aber nicht so, dass roher Teig am Zahnstocher hängen bliebt, mit dem man den Gar-Test macht.
3 Kommentare
Nadine
7. September 2021 at 11:13Wie könnte man den Kuchen veganisieren?
Johanna
15. September 2021 at 12:10Hallo Nadine, leider ist es bei diesem Rezept eher unmöglich ihn vegan zu backen, da ein wichtiger und großer Bestanteil die Eier sind. Ohne diese würde der Kuchen nicht funktionieren. Es tut mir leid.
Schöne Grüße, Johanna
Elena
26. Dezember 2021 at 20:03Unser Dessert (mit einer Weißwein-Safran-Birne) an Weihnachten – Vielen Dank für das tolle Rezept. Ein wirklich extrem leckerer Schokokuchen!