Nachtisch

Halbgefrorener weißer Schokoladen – Quark mit gerösteten Vanille – Erdbeeren und Basilikum

So langsam wird es Zeit für einen leckeren Sommer – Nachtisch mit Erdbeeren. Schließlich befinden wir uns mitten in der Erdbeersaison und der Sommer ist auch nicht mehr weit weg. Aber ganz egal ob Sommer oder nicht, wir haben schon warme Temperaturen und das ruft nach etwas kühlem. 

Ein Eis?

Nicht ganz. Nur etwas Halbgefrorenes. Eine gefrorene Creme aus weißer Schokolade, Quark, Sahne und Zitronenschale. Allerdings nur für ca. 6 Stunden in den Gefrierschrank, dadurch bleibt die Creme im Kern noch etwas weich und lässt sich wunderbar weg löffeln 😉 .

Halbgefrorener Quark mit weißer Schokolade und gerösteten Erdbeeren-7

Dazu ein paar geröstete Erdbeeren mit Vanille, Balsamico und Basilikumblätter und der Nachtisch ist vollkommen. Damit das Ganze nicht zu süß wird, habe ich noch 2 Stangen Rhabarber mit unter die Erdbeeren gemischt. Du kannst natürlich auch nur Erdbeeren nehmen. Oder vielleicht sogar Erdbeeren und Himbeeren?!

Ich habe zuvor noch nie Erdbeeren geröstet. Ich dachte immer, dass sei überflüßig, denn sie schmecken doch schon so einfach gut! Doch im muss sagen, das Rösten der kleinen rote Früchte lässt sie noch mal ganz anders schmecken. Kombiniert mit Vanille, Balsamico und Basilikum sind sie sowieso ein Traum. Und das besondere am Rösten ist, egal wie süß deine Erdbeeren schon waren, durch das Rösten werden sie zuckersüß!

Halbgefrorener Quark mit weißer Schokolade und gerösteten Erdbeeren-36

Und dann serviert mit dem halbgefrorenem Quark mit weißer Schokolade? Zum reinlegen! Durch die warmen Erdbeeren schmilzt die Creme etwas und der Erdbeersirup vermischt sich mit dem Quark und der weißen Schokolade……

Ich glaube mehr brauche ich nicht zu sagen. Probiert es einfach aus!

Frohes Schlemmern!

Deine Johanna

Halbgefrorener Quark mit weißer Schokolade und gerösteten Erdbeeren-7

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Halbgefrorener weißer Schokoladen - Quark mit gerösteten Vanille - Erdbeeren und Basilikum
Menüart Dessert, Eis
Küchenstil Glutenfrei
Wartezeit 6 Stunden Kühlzeit
Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Quark Creme
  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 g Quark
  • 100 g Joghurt
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die gerösteten Erdbeeren
  • 500 g Erdbeeren
  • 3 Stangen Rhabarber
  • 1 EL braunen Zucker
  • 10 g Basilikumblätter
  • 1 EL cremigen Balsamico
  • Mark 1 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillepulver
Menüart Dessert, Eis
Küchenstil Glutenfrei
Wartezeit 6 Stunden Kühlzeit
Portionen
Portionen
Zutaten
Für die Quark Creme
  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 g Quark
  • 100 g Joghurt
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Für die gerösteten Erdbeeren
  • 500 g Erdbeeren
  • 3 Stangen Rhabarber
  • 1 EL braunen Zucker
  • 10 g Basilikumblätter
  • 1 EL cremigen Balsamico
  • Mark 1 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillepulver
Anleitungen
Quark-Creme
  1. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne steif schlagen. Quark, Joghurt und die abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die geschmolzene Schokolade unter die Creme rühren und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Schokoladencreme für mind. 6 Stunden in einer großen Schüssel in den Gefrierschrank stellen.
  2. Die Creme wird am Ende nicht komplett gefroren sein, sondern nur "angefroren", dadurch lässt sie sich dann zum servieren problemlos aus der Schüssel auf kleine Teller verteilen.
Erdbeeren
  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Rhabarber waschen und in ca. 2 cm große Stücken schneiden. Mit dem Zucker, Balsamico und dem Mark der Vanilleschote vermischen und in eine große Auflaufform geben. Die Basilikumblätter dadrüber verteilen.
  2. Das Ganze im Vorgeheizten Backofen, bei 175 ° Grad, Ober- und Unterhitze, für ca. 20 Minuten backen.
  3. Zum Servieren die halbgefrorene Creme auf 5 Teller verteilen und mit den gerösteten Erdbeeren übergießen.
Rezept Hinweise

Du kannst die Creme auch in 5 kleinen Förmchen einfrieren und dann zum servieren die Förmchen kurz in warmes Wasser stellen und sie dann auf einen Teller stürzen. So hast du die Creme schon gleich in einer schönen Form.

Wen du die Creme über Nacht in der Gefriertruhe lässt, musst du sie mind. 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank holen, sonst ist sie zu doll gefroren.

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