Wer von euch hat im Sommer schon mal Urlaub in Schweden gemacht? Ich war als Kind sehr oft in Schweden und unser größtes Highlight war immer Heidelbeeren zu pflücken. In unseren Regionen werden sie ja gut gepflegt in einer Reihe angebaut, doch in Schweden wachsen sie wild, die Wälder sind voll mit den Pflanzen und den kleinen, blauen Beeren.
Als ich vor ein paar Jahren mit meiner Schwester und meinem Vater wieder in Schweden war, war unser größtes Glück Heidelbeeren zu pflücken. Wir sind extra in schattige Waldgegenden gefahren und haben Ausschau nach den kleinen blauen Beeren gehalten. Am Ende haben wir nicht nur Heidelbeeren gefunden, sondern auch Waldhimbeeren – und Erdbeeren. Und natürlich durfte die „Blaubeersoppa“ auch nicht fehlen! 😉 „Blaubeersoppa“ ist nichts anderes, als fein pürierte Heidelbeeren, im Prinzip ein dickflüßiger Saft. Doch für uns als Kinder – und auch noch heute – einfach etwas besonderes.
Für den heutigen Quarkkuchen habe ich die Heidelbeeren leider nicht selber gepflückt, er schmeckt trotzdem wunderbar 😉 . Der Boden besteht nur aus geschmolzener Butter, etwas Zucker und Mehl. Die Quarkmasse wird aus Quark, Mascapone und Sahne hergestellt, so ist sie herrlich cremig! Am Schluss werden Heidelbeeren und ein paar Brombeeren auf die Quarkmasse gegeben und schon ist er bereit für den Ofen. Um den Heidelbeergeschmack noch intensiver zu machen, werden zusätzlich frische Heidelbeeren und Brombeeren püriert und über den Kuchen gegossen. Pures Heidelbeerglück!
Nun wünsch ich dir viel Spaß beim Nachbacken und vielleicht hast du ja die Möglichkeit, deine Beeren selbst zu pflücken?!
Frohes Schlemmen!
Deine Johanna
Wartezeit | 55 Minuten |
Portionen |
Kuchenform ça. 24 cm Durchmesser
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- 110 g Butter, geschmolzen
- 100 g glutenfreies Mehl Ich habe Maniokmehl von Ruut genommen (Werbung)
- 70 g fein gemahlene Mandeln
- 1 EL Flohsamenschalenpulver Z.B.FiberHUSK (Werbung)
- 60 g Zucker
- 500 g Quark
- 250 g Mascapone
- 140 ml Sahne
- 130 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- Mark einer Vanilleschote oder 1/4 TL Vanillepulver
- 3 Eier plus 1 Eigelb
- 500 g Heidelbeeren
- 250 g Brombeeren
Zutaten
Für den Boden
Für die Füllung
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- Alle Zutaten mit einer Gabel vermischen und in eine runde oder eckige mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und den Teig gleichmäßig verteilen. Keinen Rand formen. Im Vorgeheizten Backofen bei 200° C 12 Minuten backen.
- Alle Zutaten bis auf die Früchte in einer Schüssel mit dem Rührgerät vermischen. Die Masse auf den torgebackenen Kuchenboden verteilen. 250g Heidelbeeren (ein paar beiseite legen zum dekoriere) und 100g Brombeeren waschen und auf die Quarkmasse streuen. Bei 170° C weitere 50 Minute backen.
- Den Ofen ausstellen und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. Die restlichen Früchte waschen, pürieren und vor dem servieren den Kuchen damit übergießen. Mit ein paar extra Heidelbeeren bestreuen und genießen.
10 Kommentare
Karl
10. August 2019 at 16:52das klingt alles wunderbar und wird wohl auch so schmecken!
Johanna
11. August 2019 at 10:39Allerdings! 🙂
Irene
11. August 2019 at 9:54Hallo Johanna, das sieht gut aus, doch wo ist denn die Anleitung geblieben mit Backtemperatur und -Zeit?
Johanna
11. August 2019 at 10:38Hallo Irene, vielen Dank für den Hinweis! Der Part wurde aus irgendeinem Grund nicht übernommen, nun ist er aber da. Viel Freude beim Ausprobieren!
Ursula König
19. August 2019 at 21:19Ich möchte die Rezepte gerne ausdrucken. Aber es geht leider nicht.
Johanna
20. August 2019 at 9:17Hallo Ursula, jetzt müsste es gehen! Danke für den Hinweis. Liebe Grüße, Johanna
Christine
17. Juli 2020 at 12:18Hallo, die Kuchenbilder passen leider gar nicht zu der angegebenen Größe der Kuchenform. Hier dürfte sich eher um ein Backblech handeln, auch was die Menge der Füllung angeht. Meine Springform mit 24cm hat einen Käsekuchen ergeben. Ist ok, aber entspricht nicht dem bild. Hoffe nun, daß die angeben backzeit reicht.
Johanna
17. Juli 2020 at 12:33Hallo Christine, ja das stimmt, die Bilder passen nicht zu der angegebenen Kuchenform. Es ist kein Backblech, sondern eine andere rechteckige Form, kleiner als ein Backblech. Um es einfacher zu machen, habe ich jedoch die Angabe für eine Springform gemacht. Das der Kuchen etwas höher ist, macht eigentlich nichts (finde ich), die Backzeit sollte dir trotzdem reichen. Man könnte ihn sonst auch in einer 28er Form backen, wenn man ihn flacher möchte. Es tut mir leid, dass dich das irritiert hat. Ich hoffe, der kucke wird dir schmecken ;)? ( Ich habe ihn selber auch schon mal in einer Springform gebacken)
Liebe Grüße Johanna
Anne
27. August 2021 at 13:38Hallo,
ist da entöltes Mandelmehl oder nicht entöltes, also fein geriebene Mandeln, gemeint?
Danke!
LG, Anne
Johanna
15. September 2021 at 12:10Hallo Anne, es sind die fein gemahlenen Mandeln gemeint. Also kein spezielles Mandelmehl.
Grüße, Johanna